ARAIGNÉE DE MER
Mettre dans l’eau froide avec un bouquet garni.
Egoutter après 15 minutes d’ébullition.
BIGORNEAUX
Mettre à l’eau froide salée, poivrée et avec un bouquet garni.
Laisser refroidir dans l’eau après le premier bouillon.
BULOTS
Mettre à l’eau froide salée, poivrée et avec un bouquet garni.
Au premier bouillon, laisser cuire à feu doux pendant 12 à 18 minutes selon la grosseur et laisser refroidir dans le bouillon.
COQUES
Faire ouvrir dans une cocotte avec du sel, du poivre, des oignons et du vin blanc.
CRABES
Mettre dans l’eau froide salée, poivrée et avec un bouquet garni.
Egoutter après 15 à 20 minutes d’ébullition selon la grosseur.
CREVETTES GRISES
Plonger dans l’eau bouillante très salée et poivrée.
Egoutter au premier bouillon.
Variante pour l'apéritif : Faire fondre un peu de beurre dans une poêle. Y jeter les crevettes grises en salant et poivrant durant la cuisson. Remuer doucement avec une spatule jusqu'à ce que les crevettes soient cuites. Puis mettre dans un plat et décorer avec un peu de persil. A déguster avec un kir ou autres !!!
ETRILLES
Mettre dans l’eau froide salée, poivrée et avec un bouquet garni.
Egoutter après 10 à 12 minutes d’ébullition selon la grosseur.
HOMARDS
Mettre dans l’eau froide salée, poivrée et avec un bouquet garni.
Egoutter après 15 à 18 minutes d’ébullition selon la grosseur.
LANGOUSTES
Plonger dans l’eau bouillante salée avec un bouquet garni.
Egoutter après 30 minutes d’ébullition.
LANGOUTISNES
Plonger dans l’eau bouillante salée, poivrée et avec un bouquet garni.
Egoutter au premier bouillon.
LANGOUSTINES (GROSSES)
Plonger dans l’eau bouillante salée, poivrée et avec un bouquet garni.
Egoutter après 3 minutes d’ébullition.
MOULES
Faire ouvrir dans une cocotte avec du sel, du poivre, des oignons et du vin blanc.
PETONCLES
Faire ouvrir dans une cocotte avec du sel, du poivre, des oignons et du vin blanc.
Astuce : Vous pouvez mettre à la place du bouquet garni de la laitue de mer (algues).